Амарантовое масло – растительное масло, извлекаемое из зёрен амаранта, имеет чистый, жёлто-золотистый цвет, приятный аромат и восхитительный вкус и содержит уникальные компоненты, которые нечасто встречаются в природе. Высокое количество сквалена, ненасыщенных жирных кислот и витамина E представляет собой особую комбинацию питательных веществ, не найденную больше ни в одном масле. Это трио - нераскрытая тайна масла амаранта.
Амарантовое масло содержит около 77% ненасыщенных жирных кислот, богато витаминами, особенно витамином Е и минералами. К его привлекательным свойствам относят необыкновенно высокое содержание, вплоть до 8%, суперполезного мощного антиоксиданта сквалена.
Амарантовое масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот: примерно 46-50% линолевой, которая является полиненасыщенной омега-6 жирной кислотой. Она не может быть синтезирована в организме, но является важным компонентом, поддерживающим каждый клеточный процесс. Линолевая кислота полезна при ревматоидном артрите, аллергии, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, раке молочной железы, экземе, гипертонии, симптомах менопаузы, рассеянном склерозе, масталгии, остеопорозе и предменструальном синдроме.
Около 22-26% от ненасыщенных жирных кислот в амарантовом масле составляет олеиновая кислота - мононенасыщенная жирная кислота омега-9. Исследования показали, что это один из самых здоровых источников жира, оказывает положительное влияние на раковые, аутоиммунные и воспалительные заболевания и способствует заживлению ран.
Амарантовое масло содержит большое количество витамина Е, который обладает аналогичными сквалену сильными антиоксидантными действиями. В масле амаранта присутствуют обе составляющие витамина Е - токоферол и токотриенол, и это еще одна уникальная характеристика его состава. Токотриенол присутствует в небольшом числе растительных источников и имеет потрясающие преимущества для здоровья. Он соединяется с кислородом и разрушает свободные радикалы, чем помогает защитить полиненасыщенные жиры и другие чувствительные к кислороду соединения, такие как витамин А от повреждения реакциями окисления в организме. У токотриенола обнаружены противораковые свойства, которых нет больше ни у одного антиоксиданта. Он не только способствует профилактике рака, но и блокирует рост раковых клеток, запускает процесс, при котором раковые клетки самоуничтожаются. Токотриенолы могут вылечить безалкогольную жировую болезнь печени, помогают на конечной стадии заболеваний печени, снижают уровень холестерина.
Сквален впервые был получен из печени глубоководных морских акул, живущих на глубине 900 -1000 метров под водой в экстремальных условиях – сильное давление, недостаток кислорода и почти полное отсутствие солнечного света. Эти акулы выживают благодаря тому, что 90% их внутренних органов - это печень. Огромная печень, содержащая большое количество сквалена и является ключом к выживанию. Сквален подает необходимый кислород по всему телу и позволяет акулам жить в экстремальных условиях.
Мировая потребность в сквалене составляет от 1000 до 2000 тонн в год. Другими словами, ежегодно 6 миллионов морских акул погибают из-за сквалена, что может привести к их исчезновению! С осознанием необходимости сохранения разнообразия матушки - природы появляются альтернативные источники сквалена. К ним относятся: оливковое масло, рисовые отруби, аргановое масло и амарантовое масло. Амарантовое масло является главным растительным источником сквалена с содержанием до 8%. Для сравнения, вторым по величине источником является оливковое масло - до 0,7% и аргановое масло - до 0,4%.
Организм сам производит свободные радикалы, но они не являются проблемой, т. к. контролируются антиоксидантами, которые также производятся организмом. Но свободные радикалы проникают в наш организм через загрязнение окружающей среды: радиацию, антибиотики в пищевых продуктах, хлорированную воду, пестициды, выбросы топлива - список можно продолжать и продолжать. Увеличение количества свободных радикалов наносит ущерб ДНК, приводит к повреждению клеток и воздействию на них токсинов. А это - причина многих проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, катаракта и рак.
Сквален – антиоксидант, который вырабатывается организмом самостоятельно. Он производится в печени каждого человека и циркулирует в нашем кровотоке. У младенцев наибольшее количество сквалена, которое уменьшается с возрастом. После 25 лет количество сквалена в нашем организме значительно падает, и по мере старения становится все более важным снабжать клетки и органы кислородом. Амарантовое масло является лучшим источником сквалена растительного происхождения. Его рекомендуется использовать в основном для профилактики заболеваний, можно использовать и для лечения.
Согласно исследованиям, низкие уровни кислорода в организме способствуют росту раковых клеток. Невероятная активность сквалена в снабжении клеток кислородом снижает риск развития раковых клеток и замедляет их рост. Амарантовое масло помогает при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, при болезнях нервной и пищеварительной систем, и это не полный список. Было установлено, что оно полезно при боли в суставах, отлично подходит для наших кровеносных сосудов и может предотвратить склероз. Многие люди страдают от варикозного расширения вен - некрасивых, темных и увеличенных вен на ногах. Амарантовое масло содержит рутин, который поддерживает слабые стенки капилляров, что необходимо для лечения болезни.
Сквален, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е – эти питательные вещества необходимы для светящейся кожи и красивых волос, а ведь амарантовое масло содержит все три! Поэтому оно часто используется в косметических продуктах для защиты, увлажнения и питания кожи и волос, и даже для лечения таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема и рубцевание.
В зависимости от того, какую цель вы пытаетесь достичь с помощью масла амаранта, рекомендуется сначала обратиться к вашему врачу.
Амарантовое масло можно использовать четырьмя различными способами:
- Используйте масло амаранта внутрь. При этом важно, чтобы масло было получено путем холодного прессования, это единственный метод, который гарантирует самое высокое качество. Вы можете принимать его ежедневно утром и вечером перед едой.
- Используйте амарантовое масло на коже. Оно широко известно своими свойствами против старения, помогает обогащению кислородом клеток кожи, что стимулирует производство коллагена. Масло амаранта быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Вы мгновенно заметите более гладкую, увлажненную кожу, она выглядит моложе и светится. Просто нанесите несколько капель на кончики пальцев и массируйте лицо мягкими круговыми движениями. Не забывайте про шею и декольте! Вы можете использовать масло два раза в день - утром и перед сном.
- Используйте масло амаранта для волос. Оно действительно уменьшает ломкость волос, обеспечивает интенсивное увлажнение и предотвращает выпадение. Амарант защищает волосы от преждевременной седины. Не допускайте, чтобы волосы стали тусклыми - для восстановления естественного оттенка ваших волос втирайте масло в кожу головы. Вы также можете использовать масло амаранта в качестве маски для волос, нанеся его на волосы и надев шапочку для душа. Через 10-15 минут промойте волосы водой, затем шампунем и уложите как обычно. Некоторая часть масла останется и обеспечит интенсивный блеск. Вы также можете использовать масло амаранта на кончиках волос, чтобы вылечить сухие, расщепленные концы. Просто нанесите пару капель масла на кончики пальцев и протрите концы прядей.
- Используйте масло амаранта в продуктах для здоровья и красоты кожи и волос. Вы можете добавить масло амаранта в ваш любимый лосьон, крем или даже шампунь.
Зерна амаранта содержат всего лишь 6-7 % масла, а выход его при отжиме в два раза меньше, что несомненно является причиной высокой стоимости масла. Кроме того, 100% натуральное амарантовое масло может быть получено только методом холодного отжима, при котором семена под воздействием высокого давления и трения нагреваются до температуры не выше 40 градусов. Если процесс извлечения масла осуществляется с нарушениями температурного режима (55-90 градусов), оно теряет большую часть своих целебных свойств, а также сквалена.
Найти настоящее амарантовое масло непросто, с надписью амарантовое в продаже часто реализуют рафинированное подсолнечное масло. Нередко можно встретить купажированное амарантовое масло, при этом в его составе будут указаны другие масла, которые участвуют в смеси (в качестве наполнителя используют, как правило, кукурузное дезодорированное масло). В таком масле содержание сквалена составляет менее 1%.
Стоимость 100 мл чистого амарантового масла не может быть меньше 1200-1400 рублей. Когда Вам называют цену 200-300 руб. - скорее всего это масло для жарки, для заправки салата и каким-либо лечебным эффектом не обладает.
Не покупайте амарантовое масло в пластиковых или прозрачных стеклянных контейнерах. Это значительно уменьшает качество и срок хранения масла. Оно должно храниться в посуде из темного стекла, которое не пропускает свет и не даёт маслу прогоркнуть. Храните масло при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Если бутылку не открывали и масло правильно хранили, срок годности – 18 месяцев. Если вы часто открываете и закрываете бутылку, рекомендуемый срок годности – 45 суток.
Как вы можете видеть, амарантовое масло имеет чрезвычайную пользу для здоровья, что является поводом попробовать его. Ведь в мире не существует ни одного масла, которое может конкурировать с эффективностью и мощными полезными свойствами амарантового масла.