Кунжут, или Сезам (лат. Sesamum)- род травянистых растений семейства Педалиевые, одна из древнейших масличных культур, предполагается, что кунжут был окультурен человеком одним из первых. В настоящее время первое место по производству кунжута занимает Бирма. Крупнейшие экспортёры кунжута – Индия и Эфиопия, крупнейший импортёр – Япония. В 2010 году в мире было собрано 3,84 млн тонн кунжутного семени.
Интересно, что знаменитая фраза «Сезам, откройся», адресована именно кунжуту, ведь «сезам» - одно из названий этого растения, семена которого заперты в плотных коробочках, словно драгоценности в сокровищнице. Спелый плод открывается с щелчком самостоятельно или от прикосновения и даже от громкого звука.
Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого и белого цвета. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Более тёмные семена считаются более ароматными, даже вкус у этих семян более выраженный, горький. Тёмные семена обладают полезными веществами в полной мере, т. к. не подвергаются никакой обработке, да и аромат неочищенной оболочки куда более выраженный. Однако, самыми приятными на вкус считаются семена белого цвета. Их изысканный вкус, благодаря шлифовке зерна, позволяет избавиться от горьковатого привкуса совсем, и при этом прекрасный аромат не улетучивается.
Основное предназначение кунжута – это производство из его семян масла. Если рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину: омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%, омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%, насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%, все остальные компоненты, включая лигнаны - около 4%. Кунжутное масло - чемпион по содержанию фитостерина - вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. Регулярный прием кунжутного масла позитивно влияет на процесс свертываемости крови, укрепляет сердечную мышцу, придает эластичность стенкам сосудов. Кунжутное масло содержит сезамолин - естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен и укрепляющий иммунитет. Именно благодаря сезамолину готовое кунжутное масло сохраняет свои полезные свойства около восьми лет. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов, с его помощью можно снять раздражение кожи и стимулировать регенерацию кожного покрова.
Все, кто уже имел дело с кунжутным маслом, удивлялись его приятному привкусу и тому, как же кардинально меняется вкус блюда, им заправленное. Используют кунжутное масло для заправки овощных, мясных и сырных салатов, его добавляют в маринады для домашней птицы, овощей, разных видов мяса. С ним заправки и соусы приобретают особый вкус и аромат. Масло из семечек кунжута применяют при тушении мяса, птицы, грибов, рыбы и морепродуктов, овощей. Чтобы не потерять вкус и запах масла его добавляют уже в конце приготовления. .Кстати, до сих пор кунжутное масло - основное на Ближнем и Дальнем Востоке.
Семена кунжута содержат много железа - в 100 г около 16 мг, а также фосфор -629 мг, калий, магний, медь, цинк, витамины А, С, Е и группы В. По содержанию кальция семена кунжута превосходят большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1.4 г. на 100 г семян. В связи с этим, кунжут занимает почетное место среди продуктов, показанных для профилактики и лечения остеопороза.
Из семян кунжута делают пасту тахини (тхина, тахина), которая содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). Её подают к большому количеству блюд, делают разнообразные соусы на её основе.
Одним из рецептов соуса из кунжутной пасты мы поделимся с Вами: чеснок – 2 зубчика измельчить, 1/2 стакана зелени петрушки нарезать, лимонного сока – 2 ст. л., тахины – 1/2 стакана, щепотка соли (по вкусу). В блендере измельчаем чеснок и петрушку, приправляем пряности солью и лимонным соком. Добавляем воду (1/2 стакана или чуть меньше, в зависимости от желаемой консистенции), вводим тахину и взбиваем до однородной массы. Соус из кунжутной пасты подойдет к мясу, рыбе и вегетарианским блюдам.
Готовую кунжутную пасту можно купить в нашем интернет-магазине, но можно приготовить её самостоятельно по следующему рецепту: кунжут – 1 стакан, кунжутное масло - 5-6 ст. л. Семена кунжута отправляем на сухую сковороду на 2 - 4 минуты, чтобы чуть подсушить, постоянно помешивая. Измельчаем охлажденные семена до однородной массы в блендере. Добавляем масло и продолжаем измельчать кунжут до однородной консистенции.
Семена кунжута используют также для приготовления козинаков, халвы, ими посыпают не только ароматные и воздушные булочки, но и блюда японской кухни, например, роллы и суши. Очень вкусно получится, если сделать смузи с фруктами и кунжутными семенами. Из семян кунжута делают кунжутную муку, обладающую ореховым сладким ароматом. Из неё выпекают медовые лепешки. Также кунжут украшает собой различные кулинарные блюда, которые легко готовятся дома, например, печенье или жареный картофель, куриные шарики или мясная отбивная - всё, посыпанное кунжутными семечками, приобретает особый вкус и элегантный внешний вид. Кунжутные семена добавляют в процессе готовки или посыпают ими уже готовое блюдо.
Используете ли Вы в своих блюдах кунжут, польза которого зашкаливает? Кунжут – очень полезный продукт, не забывайте о его чудесных свойствах и как можно чаще используйте при приготовлении различных блюд, делая пищу ещё ароматнее и вкуснее.