Лимонник китайский (лат. Schisandra chinensis) - вьющаяся лиана, родом из Китая и Кореи, выращивается в декоративных и лечебных целях, а также для употребления в пищу. Она имеет красивые эллиптические или овальные зеленые листья с красными черешками. Осенью листья меняют цвет на желтый. Стебли коричневые, достигают 10 м (1 м прироста в год) и могут либо обвиваться вокруг опоры, либо распространяться по земле. Китайское название «wu-wei-zi» буквально означает «пять вкусов ягод» происходит из того, что ягоды обладают всеми пятью основными вкусами: внешняя оболочка сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, в то время как экстракт получается солоноватым.
Плоды являются главной достопримечательностью лимонника китайского. Они содержат тонизирующие и укрепляющие вещества, витамины и легко усваиваемые микроэлементы, которые также присутствуют в коре, листьях и семенах. Плоды за весь спектр тонизирующих свойств высоко ценятся с начала китайского травничества, часто наряду с женьшенем, годжи и грибами рейши.
В отличие от других тонизирующих ягод, таких как годжи или лонган, ягоды лимонника китайского не употребляются «горсткой», в них мало фруктового сахара, они довольно кислые и несколько вяжущие, у них волокнистые семена, которые неприятно пережевывать. Из них обычно готовится энергетический и восстановительный тонизирующий чай, их также употребляют в виде экстракта. Чай, приготовленный из сушеных листьев и коры, содержит эфирное масло и обладает тонким пряно-лимонным ароматом.
Препараты из ягод, коры и листьев лимонника используются для борьбы с физической и умственной усталостью, сонливостью, истощением, депрессией, анемией, заболеваниями легких, печени и органов пищеварения и плохой остротой зрения. Для людей с кожными заболеваниями, такими как акне и псориаз, чаи и экстракты полезны для устранения пятен и воспалений. Это частично связано с тем, что лимонник эффективно очищает печень, болезни которой часто являются причиной многих кожных заболеваний. Лимонник китайский не должен использоваться в случае нервной гиперактивности, бессонницы, гипертонии и сердечных заболеваний. На Дальнем Востоке после женьшеня лимонник китайский является самым популярным лечебным растением.
Гораздо лучше измельчать все сушеные ягоды в блендере, а не покупать предварительно приготовленный порошок, где ягоды потеряли некоторые полезные свойства. Порошкообразные экстракты и жидкие растворы могут употребляться для приготовления чая, могут быть добавлены в коктейли, придавая цитрусовый вкус с тонким оттенком пряно-лимонного аромата.