Рекомендуем каждому из Вас, кто впервые читает про пажитник, познакомиться с ним в нашей статье поближе, возможно, эта информация окажется для Вас очень полезной.
Пажитник (лат. Trigonélla) –род растений семейства Бобовые (включает около 130 видов), подсемейство Мотыльковые, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.
Наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии два основных вида пажитника:
Древними греками было замечено, что животные едят пажитник даже тогда, когда не хотят есть другую еду. Они стали подсыпать его в сено больным лошадям и так лечили их от болезней. Тогда-то и появилось название фенум грекум (потом его сократили до фенугрек) – греческое сено. А в России - «пажитник» происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище.
Кулинары говорят, что часто пажитник-шамбалу (в измельченном виде специя похожа на муку крупного помола бежевого цвета) путают именно с голубым пажитником, чего делать не стоит - это два совершенно отличных друг от друга вида.
Справа на фото Вы видите голубой, а слева греческий пажитник.
Пряность пажитник придает блюдам удивительный ореховый вкус, ею можно в некоторых случаях даже заменить молотый фундук, она используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.
Использование греческого пажитника в кулинарии:
В качестве пряности можно использовать целые или молотые семена греческого пажитника. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.
Использование голубого пажитника в кулинарии:
Пряностью считается высушенная трава и семена голубого пажитника, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.
Семена являются неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в состав хмели-сунели с голубым пажитником.
Из плодов и соцветий пажитника голубого, высушенных и истолчённых в порошок, готовят знаменитую приправу «уцхо-сунели», представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом. Уцхо-сунели входит в состав множества кавказских приправ и соусов.
В Альпах зелень голубого пажитника добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров со специфическим ароматом и острым вкусом.
Обязательно используйте приправу пажитник в кулинарии, добавление его обеспечивает создание вкусных и неповторимых блюд!
Именно шамбала из всех видов пажитников обладает наибольшими целебными свойствами, которые известны с древних времен. Если грамотно использовать полезные свойства пажитника, можно:
стимулировать естественным способом выработку организмом инсулина (галактоманнаны из состава растения не дают глюкозе всасываться в кровь);
успешно бороться с атеросклерозом: пажитник благоприятно влияет на работу печени, отвечающей за синтез полезного холестерина и борьбу с потенциально опасным;
укрепить сердце и сосуды: в состав травы входит растворимая клетчатка и калий, благотворно влияющие на ритм сердца и защищающие его от инфаркта;
сбросить лишний вес: трава оказывает мягкий слабительный эффект, избавляет от запоров естественным способом, выводит из организма токсины, лишнюю жидкость;
вылечить кожные заболевания: препарат обладает ранозаживляющим эффектом, оказывает глубокий очищающий эффект;
пажитник является эффективным средством для улучшения половой активности, его также рекомендуют при болезненных менструациях и при симптомах климакса.
Употребление пажитника избавляет людей от множества коварных и неприятных недугов, позволяет восстановить крепость здоровья и сэкономить расходы на дорогостоящие лекарственные препараты. Но прежде чем начать использовать пажитник в лечении, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. Это необходимо для исключения проявления побочных явлений и выявления противопоказаний к использованию.
В нашем интернет-магазине Вы можете купить пажитник и проконсультироваться по его применению. Большой ассортимент специй, лекарственных трав и отличные цены приятно Вас удивят!