�������@Mail.ru
категории
Папортник орляк, оригинальные и экзотические рецепты (описание и фотографии)

Папортник орляк, оригинальные и экзотические рецепты (описание и фотографии)

папортник орляк

 

Возможно многие из Вас слышали об орляке - «папоротнике папоротников» (лат. Pteridium aquilinum), о вкусном диком «овоще», напоминающем спаржу и живущем повсюду на территории земного шара, кроме самых суровых пустынь и холодной тундры.

В 1753 году Карл Линней назвал его Pteris aquila. Линней разрезал ствол наискось у основания и обнаружил, что сосудистые пучки образуют узор, напоминающий орла, и дал название виду aquila (орёл). Название рода Pteris происходит от птерона, что означает перо (листья похожи на большие пушистые перья). В 1879 году Kuhn переименовал растение в Pteridium aquilinum, что означает орлиное крыло или орел-папоротник.

 

папортник орляк

 

Папоротник – орляк - это выносливый зимостойкий папоротник, который иногда покрывает сразу полгектара земли. Как правило, он появляется более поздней весной, нежели другие виды папоротника. Его листья, если их можно так назвать, почти не похожи на типичную форму папоротника, они напоминают лапу ястреба, которая сжимает когти вокруг несчастной мыши.

 

папортник орляк

 

Есть мнение, что главный злодей, скрывающийся в папоротнике - это вещество, называемое птакилозид, который может являться канцерогеном, если употреблять папоротник в больших количествах. Но есть некоторые оговорки: во – первых, некоторые виды папоротников его не содержат, и во – вторых, в основном он был обнаружен в корневищах. Поэтому, прежде чем вы начнете волноваться, вспомните, что мы часто употребляем в пищу продукты, такие как жареное мясо, картофельные чипсы, копченое мясо, рыба и сыры, также содержащие канцерогены.

Наверное, вы спросите: почему нужно возиться с этой непонятной штуковиной? Зачем подвергать себя риску?

Есть некоторые причины. Во-первых, папоротник на вкус замечательный, как спаржа, миндаль и тосканская черная капуста вместе взятые. Во-вторых, блюда из хорошо и правильно приготовленного папоротника - это приятно и совершенно безопасно. Обратите внимание: папоротник - орляк был одним из основных продуктов питания коренных американцев на протяжении веков, если не тысячелетий, да и японцы постоянно тратят свои иены на покупку этого папоротника и считают его деликатесом весны.

Если Вы сами будете собирать побеги папоротника, выбирайте те, которые не полностью раскрылись. Собирать папоротник нужно, когда он все еще плотно свернут, длина побега от 15 до 20 см. Помните, что лапа орла должна быть сжата, а не открыта. Папоротник можно высушить для использования в зимний период, а можно приобрести сушёный на рынке.

 

Что приготовить из папоротника - орляка?

 

Госари намуль - традиционное корейское блюдо, приготовленное из молодых побегов, обычно подается как гарнир, также используется для приготовления супа или тушеного мяса в корейской кухне. Побеги приправлены соевым соусом, измельченным чесноком, кунжутным маслом, семенами кунжута и обладают мясистой текстурой. Блюдо имеет слегка чесночный и соленый вкус. Кроме того, можно ожидать сильный ореховый аромат, исходящий от кунжутного масла и семян кунжута. Госари намуль обычно подается в традиционном бибимбапе.

 

Вегетарианский госари намуль (обжаренный папоротник)

госари намуль

 

Ингредиенты:

  • 1/2 пакета сушеного папоротника (50 грамм)
  • 1 столовая ложка измельчённого чеснока
  • 2 рубленых луковицы
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 1 чайная ложка семян кунжута
  • Свежий молотый черный перец
  • Соль по вкусу

 

Приготовление:


1. Отварите папоротник в течение 30 минут. В этом случае он получится требующим пережевывания, но не слишком жестким, и не слишком мягким. Затем замочите его в холодной воде на ночь.

2. Промойте папоротник несколько раз, пока вода перестанет быть коричневой (он будет горьким, если вы плохо промоете) и нарежьте кусочками длиной 7 см.

3. Хорошо перемешайте в миске папоротник, соль, черный перец, чеснок, соевый соус, лук и кунжутное масло.

4. Нагрейте вок или кастрюлю и обжаривайте папоротник на сильном огне в течение нескольких минут, постоянно перемешивая.

5. Добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте 10-20 минут до мягкости.

6. Снимите крышку и перемешивая, жарьте на среднем огне пока не испарится почти вся жидкость.

7. Удалите с огня, добавьте семена кунжута и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус, чтобы определить нужно ли вам больше соевого соуса, кунжутного масла или соли.

8. Готово. Подавайте с рисом и другими банчанами. Как любой намуль банчан, он отлично подходит как основной ингредиент в бибимбапе. Наслаждайтесь!

 

Побеги папоротника- орляка со свининой и лесными грибами.

Побеги папоротника- орляка со свининой и лесными грибами

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и выложите в кастрюлю побеги папоротника (если папоротник сушеный, замочите его в воде на ночь, после чего его необходимо тщательно промыть). Помешивая, отварите до мягкости. Выключите огонь и дайте постоять, пока вода немного остынет. Затем тщательно промойте под холодной проточной водой. По желанию побеги можно слегка обжарить. В этом блюде побеги идут как дополнение к жареным лесным грибам и порезанной небольшими кусочками жареной свинине. Всё это сбрызнуто кунжутным маслом, соевым соусом и вином.

 

Приятного аппетита!

 


 
646
Яндекс.Метрика