Сванская соль – это грузинская приправа, происхождение которой тесно связано с горным районом, расположенном на северо-западе Грузии, в самом сердце Кавказских гор – Сванетией, где проезжие дороги появились сравнительно недавно. Чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход по крутым горным тропам, таща всю поклажу, в том числе и соль, на себе. Вот и придумали находчивые жители смешать соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. Полученная в результате ароматная смесь обладала совершенно особым, удивительным острым и пряным вкусом и неповторимым ароматом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Сегодня она широко распространена не только в Сванетии, но и по всей Грузии, и даже за пределами страны, а национальную грузинскую кухню и вовсе нельзя представить без сванской соли.
Нет единого и точного рецепта приготовления сванской соли - существует очень много вариаций, примерно столько же - сколько домов в Сванетии. Тем не менее, основной набор специй следующий: поваренная соль; уцхо-сунели - пряность, получаемая из семян голубого пажитника (блюда в которые добавляется уцхо-сунели, приобретают приятный ореховый аромат), а также чеснок, семена укропа и кориандра, жгучий красный перец, дикий тмин (горный), имеретинский шафран - под этим названием скрываются цветочные корзинки мелкоцветковых бархатцев.
И опять мы видим базовые составляющие большинства кавказских пряных смесей – кориандр, пажитник, шафран, то есть пряности, на основе которых, добавляя различные ароматные травы, семена, орехи и т.д., можно получить большинство приправ, распространенных в этом регионе.
Все ингредиенты тщательно перетирают в ступке и смело используют для приготовления самых разных блюд. Используется сванская соль везде, где может понадобиться соль, перемешанная с душистыми специями - в салатах, при мариновании мяса на шашлык, при жарке рыбы, при тушении овощей, при засолке продуктов, для приготовления аджики - куда только хватит фантазии.
Ароматы грузинской кухни сильны, притягательны, гармоничны. Восхитительное грузинское блюдо «оджахури» (на грузинском языке означает «семейное») - это простое в приготовлении, восхитительно вкусное, обильно посыпанное сванской солью блюдо, представляет собой жареное мясо с картофелем и готовится из разных видов мяса (баранины, говядины, телятины и даже из курицы) на специальной сковороде кеци.
Кавказский вариант рагу из овощей под звучным названием аджапсандали (в Европейской традиции - это овощное соте) - очень вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое невозможно представить без сванской соли, взяли на вооружение приверженцы здорового образа жизни, ведь добавление в блюда сванской соли снижает количество обычной поваренной соли благодаря аромату пряных трав. Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, растительное масло.
Для приправления пищи нужно совсем немного сванской соли, а вкус и аромат от нее восхитительный. У поклонников кавказской кухни грузинская пряная жемчужина - сванская соль занимает одно из первых мест, и она того стоит.