�������@Mail.ru
категории
Как продлить срок хранения специй и трав.

Как продлить срок хранения специй и трав.

Травы и специи заметно улучшают вкус наших блюд без добавления жира, соли, сахара и калорий, они легко доступны и очень удобны в использовании. Когда мы создаем различные комбинации специй и ароматных трав, мы получаем целый ряд замечательных и необычных вкусов, добавляем разнообразные этнические блюда со всего мира в своё меню, при этом не покидая собственной кухни. Сохранение качества, свежести, вкуса, аромата специй и трав не только приведёт в восторг вкусовые рецепторы, но также принесёт пользу вашему здоровью, оживит палитру ваших блюд и поспособствует экономии денег.

 

Что такое кулинарные травы и специи?

Травы обычно представляют собой зеленую, листовую часть ароматических растений. Специи - это семена, ягоды, плоды, кора, корни или другие части растений. Травы можно использовать как свежие, так и сушеные, большинство же специй доступны только в высушенной форме. Как правило, когда вы готовите, специи должны быть добавлены в начале приготовления, чтобы их ароматы объединялись и смешивались с элементами блюда. Травы лучше добавить ближе к концу приготовления, чтобы сохранить наибольший вкус и цвет. Совет: если ваш рецепт требует 3 чайные ложки свежей травы, вам нужно положить 1 чайную ложку сушёной.

 

Сроки хранения специй и трав

 

Специи обычно сохраняются дольше, чем травы. Травы хорошего качества при правильном хранении будут оставаться ароматными и эффективными от одного года до трёх лет в зависимости от травы. Хорошие качественные специи будут сохраняться в течение 2-3 лет, а целые специи будут храниться намного дольше.

 

Сроки годности специй и трав:

Наименование специй

Молотые

Сушеные, измельченные

Сушеные, цельные

 

Срок хранения

Срок хранения

Срок хранения

Душистый перец

2-3 года

2-3 года

3-4 года

Анис семена

2-3 года

2-3 года

3-4 года

Базилик

2-3 года

2-3 года

3-4 года

Лавровый лист

2-3 года

2-3 года

3-4 года

Черный перец

2-3 года

2-3 года

5-6 лет

Тмина семена

2-3 года

2-3 года

3-4 года

Кардамон

2-3 года

 

2-3 года

Кайенский перец

2-3 года

 

2-3 года

Сельдерея семена

1-2 года

 

2-3 года

Чили перец

2-3 года

 

2-3 года

Кинза

1 год

1-2 года

1-2 года

Корица

2-3 года

 

4-5 лет

Гвоздика

2-3 года

 

4-5 лет

Кориандр семена

2-3 года

 

2-3 года

Зира

1-2 года

2-3 года

2-3 года

Укроп семена

2-3 года

 

2-3 года

Фенхель семена

2-3 года

 

2-3 года

Чеснок

1-2 года

1-2 года

 

Халапеньо перец

2-3 года

2-3 года

 

Лаванда

2-3 года

2-3 года

 

Лимон

2-3 года

2-3 года

 

Лемонграсс

2-3 года

2-3 года

 

Мускатный цвет

2-3 года

 

2-3 года

Майоран

1-2 года

2-3 года

 

Мята

1-3 года

1-3 года

2-4 года

Горчица

2-3 года

2-3 года

4-5 лет

Мускатный орех

2-3 года

2-3 года

4-5 лет

Лук

1-2 года

1-2 года

 

Душица (орегано)

2-3 года

2-3 года

 

Паприка

2-3 года

2-3 года

4-5 лет

Петрушка

2-3 года

2-3 года

 

Мака семена

 

 

2-3 года

Апельсиновая цедра

1-3 года

2-3 года

 

 

 

Сроки хранения специй и трав

 

Цельные специи, такие как мускатный орех, палочки корицы, гвоздика, черный перец, семена горчицы, семена тмина и многие другие имеют самые большие сроки хранения, ведь они не были разломлены или измельчены и не отдали в воздух свои ароматы.

 

Измельченные специи, продаваемые в порошкообразной форме, такие как молотая корица, куркума, молотый черный перец, паприка и гарам масала быстрее теряют свои ароматические и вкусовые компоненты. По этой причине подумайте о том, чтобы покупать специи в целом виде и измельчать их перед приготовлением пищи. Это может стоить немного больше, но специи гораздо позже проживут свой «расцвет».

 

Высушенные ароматные травы являются одними из самых распространенных специй - например, сушеный тимьян, сушеный базилик, сушеный розмарин, сушеная петрушка, сушеный лавровый лист и сушеный шалфей. Сушеные травы хранятся намного дольше, чем свежие, от одного года до трёх лет, в зависимости от конкретной травы.

 

Сушеные овощи в качестве специй продаются в целом виде, в виде хлопьев, гранул или порошка. Сушеный репчатый лук, гранулы чеснока, хлопья перца чили, красный острый перец, сушеные томаты и хлопья сельдерея - все это примеры высушенных специй. Они имеют самый короткий срок хранения -  от одного года до двух.

 

Как сохранить вкус трав и специй дольше и сделать так, чтобы они не потеряли своего «умения»?

Храните ваши специи и травы в плотно закрытых контейнерах в сухом, прохладном месте, что защитит их от влаги и окисления. В приправах сохранится больше эфирного масла и аромата при хранении их в шкафу в темных стеклянных или металлических банках. Под воздействием света происходит и значительная потеря цвета приправы, что является признаком существенной потери вкуса. Также старайтесь не хранить контейнеры над плитой или рядом с другими источниками тепла, так как тепло значительно ухудшает качество приправ.

 

В дополнение к правилам хранения трав и специй приведем ещё несколько полезных советов:

- плотно закрывайте контейнер с приправами, как только вы им воспользовались,

- используйте сухие мерные ложки: избегайте погружения в контейнер даже слегка влажной ложки,

- не высыпайте травы и специи прямо в готовящееся блюдо, это введет влагу в ваши приправы,

- если вы когда-либо слышали, что хорошо хранить сушеные приправы в холодильнике, забудьте об этом - конденсация будет проблемой каждый раз, когда вы вынимаете контейнер из холодильника и, скорее всего в его содержимое попадёт влага. Храните в холодильнике только специи, входящие в семейство красного перца (включая паприку), они дольше останутся свежими, не теряя красный цвет.

 

Часто вы можете услышать, что специи следует заменять каждые шесть месяцев. Но большинство специй собирают только один раз в год, поэтому, конечно, не имеет смысла менять их так часто.

 

Чтобы определить сохранили ли специи свою эффективность, осторожно встряхните закрытый контейнер. Снимите крышку и, если вы обнаружите богатый аромат - у этой специи есть жизнь. Если аромат не такой сильный, как вы помните или предполагаете, просто используйте большее количество в рецепте. Если запах вообще отсутствует, пришло время замены. Обратите внимание, что многие целые специи (перчинки, палочки корицы и т. д.) имеют такую защитную клеточную структуру, что они не раскрывают свой полный аромат до тех пор, пока не сломаются или не раздавятся.

 

С травами можно сделать еще один шаг - потрите их между пальцами. Если запах всё еще слабый, они, вероятно, потеряли свой блеск. (Иногда травы не пахнут в банке, но при растирании отдают аромат - значит они всё ещё хороши).

 

Приобретайте высококачественные сушеные травы и специи у проверенных продавцов в небольших количествах, чтобы вы могли использовать их в разумные сроки.

Использование приправ превосходного качества увеличит преимущества для здоровья и фактически сэкономит деньги в долгосрочной перспективе, ведь для того, чтобы достичь нужного вкуса, вам нужно использовать меньшее количество.

 

 


 
583
Яндекс.Метрика