�������@Mail.ru
категории

Чёрный перец горошком ( Piper nigrum )

Чёрный перец горошком

Родина черного перца  (Piper nigrum) - леса западного побережья Южной Индии. Растет и культивируется в Индии, Индонезии, Таиланде, на Цейлоне, в Малайзии, Сингапуре, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, странах Карибского моря, Южной Америки. В последние годы Вьетнам прочно удерживает за собой лидирующие позиции по объемам производства черного перца и его экспорту.

Черный перец -это тропическая густолистная лиана, которая обвивает деревья, карабкаясь вверх. После окончания цветения на ней вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет. Плод черного перца- округлая костянка. Початки длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок.

 

Чёрный перец горошком

 Черный перец готовят из незрелых плодов, которые сушат целиком, с мякотью околоплодников, прямо на солнце. В процессе сушки плоды чернеют.

Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. Качество черного перца оценивают по размеру (диаметр стандартных зерен перца 3-6 мм), цвету, вкусу и аромату, влажности (не более 12%), зольности (не более 6%), содержанию эфирного масла (не менее 0,8%). Хороший перец имеет высокую плотность горошин, запах острый, пряный, вкус сильно освежающий, остро-жгучий.

1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить 460 граммов. Такое соотношение в весе и количестве зерен черного перца обусловливало его использование в средние века в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров и других малых мер, требующих большой точности.

Само слово «пряность» (и «пряный») происходит в русском языке от слова «перец» — первой ставшей известной русским пряности. Трудно найти такие продукты, которые не сдабривались бы черным перцем. Черный перец применяется в мясных, рыбных, овощных, грибных и яичных блюдах — как холодных, так и горячих. Им приправляют салаты, маринованную, заливную и фаршированную рыбу, студень, блюда из мяса, птицы, дичи.  Он входит в состав соусов, маринадов и сухих смесей пряностей.  Хорошо сочетается черный перец с блюдами из субпродуктов, морепродуктов, грибов.  С ним маринуют овощи, квасят капусту.


 
2896
Яндекс.Метрика