�������@Mail.ru
категории

Хлопковое масло


Хлопковое масло

 

Эта статья для тех, кто хочет узнать о хлопковом масле, которое относится к редкому у нас виду растительного масла, но которое следует обязательно попробовать, чтобы оценить его уникальные свойства.

 

Хлопковое масло - это масло из семян хлопчатника, принадлежащего к семейству Мальвовых. Для многих из нас оно малоизвестно и является экзотическим, хотя, например, в странах Азии востребовано так же, как у нас подсолнечное. Но самые большие поклонники и потребители хлопкового масла – жители Америки, где хлопок является национальным достоянием и хлопковое масло, наравне с арахисовым, давно и прочно занимает самые высокие места.

 

Хлопчатник является одним из наиболее древних культивируемых растений. Индия имела хлопковые поля более 4000 лет назад, а когда Колумб открыл Америку, он обнаружил, что хлопчатник там уже давно выращивается. Но до такой простой идеи, как хлопковое масло, человечество додумалось лишь в XIX веке, когда европейские предприниматели в поисках более доступных источников жиров попытались извлекать масло из различных семян и орехов. Нововведение стало приносить большой доход, ибо семена, скопившиеся как отходы во дворах фабрик по производству хлопка, практически ничего не стоили. Несмотря на то, что содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25 %, а прессованием удается выделить всего от 16 до 18 %, полученное из них масло обходилось производителям весьма недорого, поскольку семена всё равно считаются отходным продуктом переработки хлопчатника и производство масла приносит дополнительную прибыль.

 

Сырое хлопковое масло необычно, имеет сильный, характерный запах и темноватый красно-коричневый оттенок из-за содержащегося в нем пигмента госсипола – природного полифенола, содержание которого в неочищенном хлопковом масле составляет 0,1-0,2%. Госсипол обладает ядовитыми свойствами, поэтому в пищу используют хлопковое масло только после рафинации, в процессе которой масло делается светлым, теряет свой сильный аромат.

В зависимости от показателей качества рафинированное хлопковое масло подразделяют на дезодорированное высшего и первого сортов и недезодорированное высшего, первого и второго сортов. Для пищевых целей используют только рафинированное масло высшего и первого сортов. Рафинированное недезодорированное масло прозрачно, не образует отстоя, обладает достаточно выраженными вкусом и запахом. Рафинированное дезодорированное масло также прозрачно, не образует осадка или отстоя, обезличено по вкусу и запаху, имеет окраску слабой интенсивности.


В составе хлопкового масла преобладают олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты. Благодаря высокому содержанию последней при охлаждении хлопкового масла до 10-120 происходит расслоение масла на фракции. Отделяя жидкую фракцию путем фильтрации или прессования, получают так называемое салатное хлопковое масло. Твердая фракция хлопкового масла используется при производстве маргарина, кулинарных и кондитерских жиров.


Хлопковое масло

Хлопковое масло в рафинированном виде можно хранить довольно долго. Если при длительном хранении в бутылке с маслом появится осадок в виде хлопьев белого цвета - не пугайтесь. Это нормально, ведь 30% состава этого растительного продукта - твердые жиры, которые и оседают со временем в виде хлопьев. Если не хочется допустить появления осадка - хранить этот вид масла можно при нулевой температуре - в этом случае хлопковое масло полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным.

 

У хлопкового масла высокая точка дымления, и это преимущество широко применяется в кулинарии. Резко опущенные в разогретое хлопковое масло продукты приобретают хрустящую поджаристую наружную корочку. Горячее масло сразу «схватывает» их поверхность, не проникая внутрь, поэтому блюда получаются нежными. Идеально для жарки, тушения и фритюра. Почетная роль хлопкового масла – его использование для приготовления настоящего восточного плова. Классический бараний, ферганский, свадебный и другие разнообразные варианты - все это готовится именно на хлопковом масле, что придает плову особый аромат и вкус. Еще одна интересная находка – хлопковое масло вместо подсолнечного в пирожки, булочки и лепешки, с ним тесто получает тонкий ореховый аромат и становится очень пышным. Также им можно заправлять квашеную капусту, винегреты, маринованные овощи.

 

Благодаря фитостеролам, находящимся в больших количествах в составе хлопкового масла и обладающим такой функцией, как уменьшение всасывания стенками кишечника столь вредного холестерина, снижается концентрация «плохого» холестерина на целых 15%. Хлопковое масло имеет высокое процентное содержание ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в обменных процессах клеток кожи, улучшая ее структуру и повышая защитные функции. Это объясняет особую ценность хлопкового масла в дерматологии. Особенно хорошо влияет хлопковое масло на кожу рук. Не нужно придумывать ничего особенного: просто обильно смажьте руки хлопковым маслом перед тем как надеть резиновые перчатки для уборки или мытья посуды. Сняв перчатки, Вы сможете оценить приятное воздействие хлопковое масла на Ваши руки.

 

Согласитесь, ведь незаслуженно хлопковое масло такой редкий гость на наших кухнях. Вдобавок к превосходным вкусовым качествам, хлопковое масло может применяться и в лекарственных целях, и в косметологии - это настоящий эликсир молодости и красоты.


 
1576
Яндекс.Метрика