�������@Mail.ru
категории

Соус ткемали

Соуст ткемали - оригинальный рецепт
 

Соус ткемали можно приобрести в магазине, но вкус у него совсем не такой, как у приготовленного дома. Существует немало рецептов приготовления соуса ткемали, в основе которого лежит кислая слива. Кислые сливы содержат много пектина и дубильных веществ, что благотворно влияет на усвоение блюд из мяса, помогает справиться с жирной пищей. Соус ткемали также готовится из алычи, как из зелёной, так и из спелой. Обязательный спутник классического соуса ткемали - приправа с довольно загадочным названием омбало (грузинская разновидность мяты, она же мята болотная, она же мята блошиная). Именно она в дуэте с кислой сливой наделяет соус столь неповторимым вкусом. Кроме придания нежно-охлаждающего вкуса и аромата, добавление омбало предотвращает брожение соуса во время варки.

 Соус ткемали будет замечательным дополнением к любым мясным и рыбным блюдам, овощам и картофелю, жареному цыпленку, блюдам из макарон, да и просто с хрустящим хлебушком. У соуса очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен он сразу после приготовления.

Итак, нам понадобится:

Алыча 3,5 кг

Чеснок очищенный 300 гр.

Семена кориандра молотые 2 ст.л.

Кориандр (кинза) зелень 1 пучок  ~100 гр.

Укроп (зелень молодая )  250 гр.

Перец горький стручковый красный от по вкусу

Соль по вкусу ~ 1-2 ст.л.

Омбало (мята блошная) сушеная ~ 1-1,5 ч.л.

Алычу вымыть, поместить в большую кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды, поставить на медленный огонь под крышкой, сок из алычи должен покрыть её полностью, и варить до состояния, пока алыча не отстанет от косточки. Снять с огня, дать остыть. Перетереть в другую кастрюлю через сетчатую посуду, удаляя косточки.
Измельчить чеснок, зелень укропа, зелень кориандра, горький стручковый перец. Добавить в перетертую алычу чеснок, зелень укропа, зелень кориандра, горький стручковый перец, семена кориандра молотые, омбало, соль.
Очень хорошо перемешать. Ткемали готов.
Для заготовки на зиму: поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, разливать кипящим в стерилизованные стеклянные банки.
Закрыть герметичными крышками для заготовок, хранить в прохладном месте (погреб, холодильник).
 

Вот и всё. Наш замечательный грузинский соус ткемали готов. Надеюсь, что соус ткемали из алычи – не последнее грузинское блюдо, которое мы приготовим вместе с вами.

 


 
6533
Яндекс.Метрика