Это блюдо на 6 персон хорошо сочетает в себе овощи, карри с рисом басмати, целые специи, орехи и изюм. Это особое блюдо - питательный источник энергии благодаря зелени и нуту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры, крупно нарезанный лук и чили перемешайте в блендере так, чтобы получился однородный соус.
Рис хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте рис холодной водой и оставьте на 20 минут. Слейте воду.
Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на достаточно сильном огне. Добавьте изюм и кешью и жарьте, помешивая, пока изюм не станет пухлым, а орехи слегка коричневыми, от 1 до 3 минут. Переложите изюм и орехи на тарелку щелевой ложкой.
Добавьте в сковороду семена тмина, стручки кардамона, лавровые листья и палочку корицы и жарьте, помешивая, до аромата, от 30 секунд до 1 минуты. Добавьте оставшийся нарезанный лук и жарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета, от 2 до 3 минут.
Осторожно влейте томатный соус (он может брызнуть) и уменьшите огонь до среднего.
Добавьте гарам масала, ¾ чайной ложки соли и куркуму. Готовьте, неплотно закрыв крышкой, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, около 15 минут.
В сковороду добавьте листья зелёной горчицы или шпината, цветную капусту, нут и 1 стакан воды. Прокипятите, накройте крышкой и удалите с огня.
Разогрейте духовку до 175 0С.
Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте замоченный и подсушенный рис и измельчённый шафран и тщательно и осторожно перемешайте. Добавьте оставшиеся 1 стакан воды и 1/4 чайной ложки соли. Перемешайте один раз. Доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, не накрывая крышкой, пока вода не выпарится с поверхности, и на рисе начнут появляться выпуклости - кратеры, от 5 до 8 минут. Снимите с огня.
Равномерно распределите половину нута в смазанной маслом посуде для выпекания. Выложите рис сверху. Распределите оставшуюся смесь нута на рис. Рассыпьте поджаренный изюм и кешью сверху. Накройте фольгой. Выпекайте, пока рис не станет мягким, примерно 45 - 55 минут. Перед подачей на стол удалите лавровые листья, стручки кардамона и палочки корицы.