�������@Mail.ru
категории
Рис басмати, запечённый с карри и шафраном ( Готовим с шафраном )

Рис басмати, запечённый с карри и шафраном ( Готовим с шафраном )

Рис басмати, запечённый с карри и шафраном ( Готовим с шафраном )

Рис с басмати и карри

 

Это блюдо на 6 персон хорошо сочетает в себе овощи, карри с рисом басмати, целые специи, орехи и изюм. Это особое блюдо - питательный источник энергии благодаря зелени и нуту.

 

Ингредиенты:

  • 2 большие помидоры, крупно нарезанные
  • 1 большая луковица красного лука, ½ крупно нарезанного и ½ тонко нарезанного ломтиками
  • 2-3 свежих небольших зеленых чили, таких как тайский или серрано, очищенных от семян
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • ½ чашки золотистого изюма
  • ¼ чашки сырых кешью
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 4 стручка кардамона
  • 2 лавровых листа
  • палочка корицы
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки молотой куркумы
  • 1 стакан белого риса басмати, предпочтительно индийский или пакистанский
  • 240 грамм шпината или зелёной горчицы, жесткие ребра удалить, листья мелко нарезать
  • 240 грамм цветной капусты, разделённой на 1 – 1,5 см цветочки
  • 400 гр. промытого нута
  • 2 стакана воды
  • ½ чайной ложки шафрановых нитей

 

Приготовление:

 

Помидоры, крупно нарезанный лук и чили перемешайте в блендере так, чтобы получился однородный соус.

Рис хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте рис холодной водой и оставьте на 20 минут. Слейте воду.

Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на достаточно сильном огне. Добавьте изюм и кешью и жарьте, помешивая, пока изюм не станет пухлым, а орехи слегка коричневыми, от 1 до 3 минут. Переложите изюм и орехи на тарелку щелевой ложкой.

Добавьте в сковороду семена тмина, стручки кардамона, лавровые листья и палочку корицы и жарьте, помешивая, до аромата, от 30 секунд до 1 минуты. Добавьте оставшийся нарезанный лук и жарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета, от 2 до 3 минут.

Осторожно влейте томатный соус (он может брызнуть) и уменьшите огонь до среднего.

Добавьте гарам масала, ¾ чайной ложки соли и куркуму. Готовьте, неплотно закрыв крышкой, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, около 15 минут.

В сковороду добавьте листья зелёной горчицы или шпината, цветную капусту, нут и 1 стакан воды. Прокипятите, накройте крышкой и удалите с огня.

Разогрейте духовку до 175 0С.

Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте замоченный и подсушенный рис и измельчённый шафран и тщательно и осторожно перемешайте. Добавьте оставшиеся 1 стакан воды и 1/4 чайной ложки соли. Перемешайте один раз. Доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, не накрывая крышкой, пока вода не выпарится с поверхности, и на рисе начнут появляться выпуклости - кратеры, от 5 до 8 минут. Снимите с огня.

Равномерно распределите половину нута в смазанной маслом посуде для выпекания. Выложите рис сверху. Распределите оставшуюся смесь нута на рис. Рассыпьте поджаренный изюм и кешью сверху. Накройте фольгой. Выпекайте, пока рис не станет мягким, примерно 45 - 55 минут. Перед подачей на стол удалите лавровые листья, стручки кардамона и палочки корицы.

 


 
3443
Яндекс.Метрика