Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт недавнего времени, то вы ошибаетесь. Их активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне готовили из них пиво, каши и кисели. Едва семя начинает проклевываться, в ростковой зоне увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов, усвоение их в это время максимально.
Для быстрого проращивания поищите на рынках бобы мунг, которые у нас называют маш, прорастать он начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро. Можно проращивать чечевицу, нут, горох, мелкие и крупные сорта фасоли.
Из злаковых проращивают почти все – овес, пшеницу, полбу, рожь, гречиху, ячмень. По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст.
Пророщенные зерна можно использовать и в горячих блюдах, но они теряют часть своих полезных качеств, зато дарят новые оттенки вкуса.
Салат с пряными креветками, пророщеными и цельными зёрнами.
Это прекрасное блюдо, где сочетаются нежная и хрустящая гречиха и киноа, а также проросшие семена пшеницы, добавленные для питательности, для запаха свежий укроп и ароматные мандариновые дольки, и всё это покрыто сладкими пряными креветками.
Ингредиенты:
-
1/4 чашка гречихи
-
1/4 чашки зёрен киноа
-
1 ч. ложка целых семян тмина
-
1 ч. ложка целых семян укропа или фенхеля
-
2 перчика чили де árbol, семена удалены из стручков
-
250 гр. средних креветок, с головой и хвостом, удалить только панцирь на хвосте
-
1 ст. ложка растительного масла
-
1/2 стакана плюс 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
-
1 ст. ложка мёда
-
3 небольших мандарина, разделённых на дольки, плюс 1/4 чашки сока мандарина
-
1 ст. ложка несоленого сливочного масла
-
1/2 чашки проросших зёрен пшеницы
-
1/4 чашки рубленной кинзы
-
1/4 чашки измельченного укропа
-
1/4 чашки измельченных листьев петрушки
-
1/4 чашки измельчённой мяты
-
1/4 чашки измельченного эстрагона
-
2 ст. ложки натёртой лимонной цедры
-
1 ст. ложки оливкового масла
-
3 пёрышка тонко нарезанного зелёного лука
-
2 стебелька укропа, мелко нарезанных
-
Соль по вкусу и молотый черный перец
Приготовление:
-
Нагрейте духовку до 350 градусов. Положите гречку на противень, запекайте до тёмно-золотисто - коричневого цвета около 8 минут (можно поджарить на сковороде). Вскипятите воду в кастрюле и высыпьте поджаренную гречку в воду и варите около 6 минут, что бы гречка была рассыпчатой (с хрустом, al dente). Откиньте гречку на мелкое сито, и выложите на тарелку для охлаждения.
-
Уменьшите температуру духовки до 225 градусов. Добавьте киноа в кипящую воду и варите до мягкости, около 15 минут. Слейте воду, разложите половину киноа на лист пергаментной бумаги для выпечки и запекайте в духовке до сухого и хрустящего состояния, около 20 минут. Остудить. Оставшуюся 1/2 часть сваренной киноа оставьте в миске.
-
В сковороде поджарьте семена тмина и фенхеля (укропа) и чили на среднем огне до появления аромата около 5 - 6 минут. Измельчите специи до состояния мелкого помола. Выложите специи в кастрюлю с креветками, приправьте половиной соли и перца, и всё перемешайте, чтобы специи равномерно покрыли креветки. Поместите сковороду на средний огонь и разогрейте растительное масло. Выложите креветки и жарьте, переворачивая один раз, до готовности, от 2 до 3 минут. Используя щипцы, перенесите креветки на тарелку. Налейте в сковороду 1 столовую ложку лимонного сока, мед и 1/4 чашки сока мандарина и нагревайте около 1 минуты. Возвратите креветки на сковородку вместе со сливочным маслом и перемешивайте креветки в соусе, пока масло не растает, чуть больше 1 минуты. Снимите сковороду с огня и не дайте креветкам остыть.
-
В большой миске смешайте гречиху, киноа и оставшуюся 1/2 чашки лимонного сока с проросшими зёрнами пшеницы, кинзой, укропом, петрушкой, мятой, эстрагоном, цедрой лимона, оливковым маслом, зеленым луком и фенхелем и равномерно перемешайте. Добавьте дольки мандарина, приправьте салат оставшейся солью и перцем и аккуратно перемешайте. Разложите салат на 4 большие тарелки, сверху положите креветки и немедленно подавайте к столу.
Салат из пророщенной чечевицы
Ингредиенты:
-
1 чашка органической зелёной чечевицы
-
1 чайная ложка молотого тмина
-
3 столовые ложки оливкового масла
-
2 столовые ложки сока лайма
-
1,5 чайные ложки измельчённого чеснока
-
1/2 чайной ложки соли
-
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
-
18 томатов черри
-
1/2 чашки нашинкованной моркови
-
2-3 перышка нарезанного зеленого лука
-
2 столовые ложки мелко нарезанных листьев кинзы
-
1 перец халапеньо
Приготовление:
Проросшие зерна чечевицы переложить в миску. Нагрейте небольшую сковородку на слабом огне. Добавьте молотый тмин и поджаривайте до тех пор, пока не почувствуете аромат, около одной минуты. Смешайте тмин, оливковое масло, лайм, чеснок, соль и перец в большой миске. При смешивании немного взбейте. Добавьте чечевицу, помидоры, морковь, зеленый лук, кинзу и халапеньо. Хорошо перемешайте. Прежде чем подать к столу, накройте крышкой и охладите в холодильнике, дайте постоять 1 час, для того чтобы ароматы продуктов смешались и блюдо наполнилось восхитительным вкусом.