На первый взгляд сушеные ягоды годжи выглядят не очень примечательными, совсем как немного больше обычного красный изюм. Но эти чрезвычайно питательные ягоды, на вкус напоминающие скрещенные клюкву, вишню и помидоры, регулярно появляются на Instagrams популярных блоггеров здорового питания. Что такого особенного в этих немного похожих на жевательные конфеты кисло - сладких ягодах?
Ягоды годжи являются «аборигенами» некоторых регионов Азии, в частности, на Тибете, в предгорьях Гималаев, где они используются в течение тысячелетий в лечебных целях. В России редко можно увидеть свежие ягоды годжи, растущие на пышных лозах и напоминающие миниатюрные помидоры. Вы чаще всего найдете сушеные ягоды годжи в магазинах по продаже диетических продуктов и в хорошо оснащенных супермаркетах. Высушенные ягоды годжи имеют особый вкус, напоминающий клюкву и кисло-сладкую вишню.
Польза для здоровья. Ягоды годжи – это высокоэнергетические ягоды, один из самых высокопитательных полезных продуктов. Существует множество информации о чрезвычайной пользе для здоровья этих волшебных маленьких ягод. Есть научные доказательства того, что ягоды годжи помогут устранить эффекты старения, вызвать потерю веса и излечить артрит, и точно известно, что ягоды годжи содержат большую дозу фитохимических веществ, защищающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Годжи богаты множеством питательных микронутриентов, таких как витамин А, витамин С и железо, и содержат целых 8 незаменимых аминокислот, которые мы не вырабатываем естественным путем и которые необходимо получать из пищи. 30 граммовая порция ягод годжи содержит 4 грамма белка и 3 грамма клетчатки.
Как их есть. Вы можете добавлять сушеные ягоды годжи как в сладкие, так и в острые, солёные блюда. Самый простой способ использовать сушеные ягоды годжи - также как вы используете изюм. Это означает, что вы можете добавить их в хлебобулочные изделия, такие как печенье, булочки, положить в утреннюю овсяную кашу, в различные смузи вместе с семенами конопли и семенами чиа или просто съесть горстку в качестве закуски. Вы также можете выдержать сушеные ягоды годжи в горячей воде в течение нескольких минут, они станут мягкими и по мнению некоторых поваров по вкусу будут напоминать «сладкий вишнёвый помидор». Положите замоченные ягоды в пряный рис или плов, сальсы, или куда-нибудь еще, где можно использовать приятный вкус годжи. Вы также можете для улучшения вкуса и питательности добавить ложку замоченных ягод годжи в смузи, томатные соусы или холодные десерты, такие как сливочное и фруктовое мороженое. Некоторые люди находят, что сухой ягодный порошок легче включать в блюда, чем ягоды для приготовления более гладкой однородной пищи, например, соусов, коктейлей, смузи и для украшения салатов.
Это компактные, многолетние кусты, ревностно охраняемые на протяжении многих лет на небольшой территории Китая, с тяжелыми свисающими ветвями, покрытыми каплями округлых, сочных, перламутровых, сладких чёрных плодов. Они буквально лопаются от витаминов и минералов, плодоносят все лето, вплоть до первых заморозков. Эти неприхотливые засухоустойчивые растения будут расти на любой почве, выносят морозы до -15 0С и в возрасте 2 лет могут производить только 1-2 кг ягод!
В настоящее время они признаны одним из основных так называемых «суперплодов», это термин для продуктов, которые сочетают необыкновенное богатство питательных веществ и антиоксидантов с приятным вкусом. Утверждается, что эти удивительные ягоды ещё более полезны, чем обычные красные, из-за фиолетового пигмента, который содержит флавоноиды, в том числе ресвератрол, и антоцианы, которые, как было доказано, поддерживают в норме артериальное давление и повышают иммунитет против некоторых опухолей.
Недавние открытия показали, что главный «благотворитель» в фиолетовых овощах и фруктах - это высокое антиоксидантное содержимое, мощная польза которого для здоровья хорошо известна, поскольку антиоксиданты нейтрализуют факторы старения и помогают Вам выглядеть моложе как можно дольше. Они также улучшают здоровье сердца, зрение и мозговую силу. Недавние исследования показали, что у взрослых, которые едят фиолетовые и синие фрукты и овощи, снижается риск высокого артериального давления, и повышается уровень холестерина ЛПВП («хорошего» типа), и, наконец, у этих людей меньше шансов на избыточную массу тела.
Так что, сидящие на диете, принимайте к сведению!