Один из наиболее интересных продуктов, который получил широкое распространение в восточноазиатской кухне - соевая спаржа – растительный «полуфабрикат» китайского происхождения, хотя она чаще известна как «соевая спаржа по-корейски». К растению спаржа этот продукт никакого отношения не имеет. Соевую спаржу, или фучжу – так звучит название по-китайски, готовят из бобов сои. Бобы вымачиваются, перетираются, из них выделяется соевое молоко. Пенку, которая образуется на соевом молоке после кипячения снимают и подвешивают, под собственным весом она вытягивается и приобретает морщинистую структуру. Это и есть соевая спаржа, так хорошо нам знакомая и полюбившаяся. Затем фучжу высушивают и отправляют в магазины и на рынки. Стоит отметить, что плёнка, собранная с соевого молока, используется и в сыром виде (так делают в Японии) и в высушенном (принято в Китае).
Залог успеха грамотного приготовления блюд из соевой спаржи – правильно замочить фучжу (она обычно продается в сушёном виде). Для этого в широкой глубокой емкости её заливают холодной водой на несколько часов (можно оставить на ночь). Главное, чтобы фучжу была постоянно покрыта водой, иначе полоски размокнут неравномерно, для большей уверенности можно прижать их небольшим грузом. Определяется готовность соевой спаржи лёгким надавливанием. Если она приобрела эластичность, откиньте её на дуршлаг.
Рецепты китайской еды всегда интересны. Сегодня расскажем вам о китайской кухне в домашнем стиле.
Фучжу – чистый лист, который ждет кисти художника, она прекрасно впитывает ароматы и великолепно «ладит» со многими продуктами, занимая свою нишу главным образом в салатах, закусках, гарнирах.
Для многих блюдо, в котором кусочки соевых палочек тушатся в горшочке со свининой, остаётся одним из любимых. Палочки фучжу поглощают свиной жир, соевый соус, вино, сахар и все остальное, что вы кладёте (палочки корицы, аниса, гвоздики, перец чили и т. д.). В первую очередь за семейным обедом поглощаются из горшочка соевые ломтики, которые обожает вся семья, принимавшая участие в приготовлении блюда и гости, отведавшие их. И это блюдо готовится постоянно до того дня, когда понимаешь, что есть много других способов приготовить фучжу и нужно экспериментировать, и продвигаться вперед.
Рецепт на 4 персоны , время приготовления 30 мин.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте замоченные соевые палочки на кусочки длиной 5 см и отложите в сторону.
2. Сильно разогрейте масло в сковороде вок (круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном) или сотейнике на среднем огне и добавьте охлаждённую соевую пасту. Жарьте в раскаленном масле до тех пор, пока она не начнёт отдавать аромат, около 20 секунд.
3. Добавьте бульон, вино, соевый соус, специи и кусочки соевой спаржи. Готовьте на медленном огне, пока фучжу не станет нежной и ароматной, приблизительно 20 минут. Приправьте солью по вкусу. Выложите на тарелку готовое блюдо, украсьте кинзой и луком- пореем. Подавать нужно незамедлительно.
Рецепт на 4 персоны, время приготовления 20 мин.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для приготовления глазури нужно смешать в миске соевый соус, мёд, перец, имбирь, тщательно перемешать и отложить в сторону.
2. Замоченные в воде соевые палочки положить в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне до готовности, около 10 минут. Слить воду и остудить.
3. Подсушите палочки спаржи и разрежьте их на кусочки длиной 5 см. Поместите кусочки на противень на лист для запекания или на сковороду, выложенную фольгой. Для образования карамели кисточкой нанесите глазурь на палочки фучжу. Поместите их в духовку и запекайте до тех пор, пока верхушки не станут слегка хрустящими, от 3 до 5 минут. Проверяйте в течение последней минуты, чтобы предотвратить подгорание. Подавайте к столу немедленно.
Рецепт на 4 персоны, время приготовления 10 мин.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте замоченные палочки соевой спаржи на кусочки 2,5 см и отложите в сторону.
2. Порежьте лук – порей на кусочки длиной 2,5 см, отделяя жёсткие кончики (их потом можно использовать в других блюдах).
3. Раскалите растительное масло в воке на сильном огне. Добавьте лук и жарьте до мягкости, приблизительно 1 - 2 минуты. Удалите лук из вока. Положите в вок соевые палочки и соевый соус и жарьте до тех пор, пока палочки не впитают всю жидкость в воке. Добавьте лук обратно в вок и всё перемешайте. Приправьте солью по вкусу. Подавайте сразу, сбрызнув маслом чили или кунжутным маслом.