Да, создание этого риса требует времени и труда с любовью. Но все ингредиенты нетрудно найти, и готовое блюдо будет просто потрясающее.
Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °С. Распределите фисташки на листе для выпечки и запекайте до тех пор, пока они не начнут менять цвет на коричневый, около 4 минут. Выложите на тарелку, дайте остыть, затем крупно нарежьте. Распределите измельчённый миндаль на тот же лист для выпечки и выпекайте до золотистого – коричневого цвета, 5-8 минут. Остудите. Высыпьте к фисташкам и отложите в сторону.
Промойте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Сварите рис в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде, периодически помешивая, пока зерна не удлинятся, но останутся твердыми, 6-7 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Распределите рис на другом листе для выпечки, отставьте в сторону и подсушите. Тем временем, используя овощерезку, срежьте цедру с апельсина и нарежьте её тонкими длинными полосками (мякоть оставьте для другого использования).
Доведите сахар и 1 стакан воды до кипения в средней кастрюле, помешивая, пока не растворится сахар.
Добавьте апельсиновую цедру и морковь, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой, 15-20 минут.
Процедите или выньте шумовкой и отложите в сторону (сироп в этом рецепте не используется).
Смешайте барбарис и ягоды годжи в маленькой миске и залейте горячей водой, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
Слейте воду и отложите в сторону. Поместите шафрановые нити в другую маленькую миску и добавьте 1/4 чашки горячей воды. Оставьте настояться.
Разогрейте сливочное масло и 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте лук, немного приправьте солью и жарьте, часто помешивая, до мягкости и светло - коричневого цвета, 8-10 минут.
Добавьте кардамон, тмин, куркуму и 1 столовую ложку шафранового настоя.
Готовьте, постоянно помешивая, пока не почувствуете аромат, около 1 минуты.
Уменьшите огонь до минимума, добавьте барбарис и ягоды годжи и готовьте, часто помешивая, около 3 минут.
Перемешайте с орехами и смесью апельсиновой цедры и моркови; немного посолите.
Снимите с огня, отложите в сторону.
Нагрейте оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла в большой широкой тяжелой кастрюле на среднем огне.
Добавьте половину риса, равномерно распределив; сверху фруктово-ореховую смесь, равномерно покройте оставшимся рисом.
Используя конец деревянной ложки, проткните 5-6 отверстий в рисе, достав до дна кастрюли (чтобы пар выходил свободно, и рис готовился равномерно).
Спрысните рис оставшейся смесью шафрана.
Поместите чистое кухонное полотенце поверх горшка, накройте плотно закрывающейся крышкой и надежно закрепите свободные края полотенца сверху крышки, используя резиновую ленту или липкую ленту.
Готовить, пока кастрюля не начнет парить, 5-8 минут.
Уменьшите огонь до очень низкого уровня и готовьте, не помешивая, пока рис не станет мягким, а нижний слой риса будет подрумяненным и хрустящим, 30-40 минут.