�������@Mail.ru
категории
Яичное гнездо в обжаренном мангольде и грибах шиитаке.

Яичное гнездо в обжаренном мангольде и грибах шиитаке.

Грибы шиитаке

 

Шиитаке - удивительный гриб, в Китае и Японии по вкусу его ставят на первое место среди других грибов и ценят наравне с женьшенем. И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восхищения, люди, не один раз готовившие шиитаке, считают его вкус привлекательным.

Свежие шиитаке имеют уникальный грибной запах, который усиливается при сушке и приобретает только ему присущие оттенки. Имея приятный, специфический вкус и аромат, по своей консистенции шиитаке напоминают мясо и не зря считается деликатесом. Ножки грибов по сравнению со шляпками более волокнистые и жёсткие, их режут очень мелко и используют для увеличения аромата. Время готовки шиитаке должно быть минимальное, так как от длительного пребывания на огне консистенция готового блюда напоминает резину.

Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах свежего шиитаке становятся более грибными. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке – это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить слегка обжаренные шиитаке в сметане, добавив жареный лук, чеснок и специи, получится замечательное ароматное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом. Шиитаке в сметане подаются к столу с любым гарниром, и посыпаются свежей зеленью. Эти блюда можно приготовить и из сушёных шитаке.

Если использовать шиитаке сушёные, то предварительно следует их размочить, оставив сушеные шиитаке в воде на несколько часов, потом тщательно промыть. Для маринования шиитаке можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие Ваши любимые пряности и положите в этот маринад грибы, оставив на несколько дней. В таком маринаде грибы можно потушить, а можно подать его как соус к готовому блюду.

 

Яичное гнездо в обжаренном мангольде и грибах шиитаке.

Яичное гнездо в обжаренном мангольде и грибах шиитаке

   Это блюдо - простой ланч для ленивой девчонки. Ленивой, потому что в холодильнике практически пусто и всё съедено, но всё же можно найти несколько свежих яиц, пару грибов, и половинку луковицы. Ленивой, потому что можно не идти в магазин, а что-то поискать и раздобыть в огороде, к примеру, произрастающие на грядке мангольд или сельдерей, или шпинат.

 

   Это блюдо можно также считать блюдом ленивой девчонки ещё и потому, что его действительно очень просто сделать, и нужна только сковорода, предпочтительно с антипригарным покрытием.

   За что же можно любить это блюдо? Да потому что вкусно.

   Свежий мангольд - это возможно самая восхитительная зелень, листья которой вы можете съесть. На вершине блюда - глазунья, где яичный желток стекает в обжаренный мангольд. Грибы в этом блюде великолепны. Восхитительно сочетание грибов и яиц, ведь шиитаке отдают свой богатый вкус и аромат, и вкус блюда получается такой, какой может создать только эта пара.

   Шиитаке очень ароматные грибы и действительно сделают блюдо особенным, если Вы используете их. Однако Вы можете взять и другие грибы.

 

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Половина чашки порубленного репчатого лука
  • 200 гр. свежего мангольда (сельдерея, шпината)
  • 2-3 больших гриба шиитаке, тонко нарезанных соломкой
  • Соль и свежемолотый чёрный перец
  • 1 или 2 яйца

 

  1. Вырезать черешок из листа мангольда

     

    Вырезать черешки мангольда

     

    Порубить черешки на кусочки примерно 1 см длиной и положить в кастрюлю вместе с порубленным луком и грибами. Оставшиеся части листа порезать на ленточки шириной 1,5 – 2 см. и пока отложить.

     

  2. Разогреть оливковое масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Положить туда лук, грибы и черенки мангольда. Обжаривать около 4-5 минут, до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным и грибы не станут коричневыми по краям и не станут отдавать свою влагу.

     

    Обжарить лук Выложить мангольд
  3. Добавить порезанные листья мангольда в сковороду. Аккуратно перевернуть листья в сковороде, так чтобы они перемешались с оливковым маслом, луком, грибами и черенками. Посыпать солью и перцем.

     

    Разбить яйца в мангольд Закрыть крышкой

     

     
  4. Равномерно распределить смесь по дну сковороды. Разбить одно или два свежих яйца в центре сковороды, поверх смеси мангольда, лука и грибов. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Готовить 3-4 минуты. Кода белок побелеет - снять сковороду с огня и лопаточкой перенести яйца и мангольд на сервировочную тарелку.Подавать немедленно. Можно порезать желтки - чтобы они вытекли поверх мангольда и грибов и сформировали соус.

     

 

 Приятного аппетита!

 

 


 
501
Яндекс.Метрика