Постарайтесь действительно внимательно рассмотреть паприку, прежде чем добавить её в своё блюдо. Ваша паприка может оказаться хорошей, но, к сожалению, может стать и уютным домом для колонии насекомых.
На вашу кухню могут проникнуть всевозможные вредители. Вероятно вы слышали о мучных жучках, которые заводятся в мешках с мукой и размножаются сотнями. Но вы также можете найти насекомых и в специях.
Как же эти жуткие насекомые проникают в специи и что нужно сделать, чтобы они туда не попали? И почему такие специи, как перец и кайенский перец, более любимы жучками, чем другие? У нас есть ответ.
Что такого особенного в паприке, которую так любят насекомые?
Хотя многие специи, в том числе куркума, кориандр, тмин, фенхель и сухой имбирь подвержены повреждению насекомыми, но они особенно любят специи из перца.
Все специи богаты минералами и витаминами. Однако, именно паприка и кайенский перец имеют более высокую степень заражения насекомыми по сравнению с другими специями.
Неважно, сладкая у вас паприка или копченая: каждая из них любима вредителями. Насекомые особенно предпочитают специи, изготовленные из сушеного сладкого перца, перца чили, красного перца, будь это хлопья, паприка, порошок чили или кайенский перец. Но почему?
Похоже, что семейство перцевых содержит все питательные вещества, необходимые многим поколениям жуков для успешного существования.
Если специя долгое время не используется и просто хранится на полке, это позволяет насекомым спокойно делать свое дело.
Наиболее распространенными вредителями специй, особенно перца и кайенского перца, являются сигаретный жук и аптечный жук.
Это крупный план аптечного жука, на самом деле он сравним с крошечным черным зернышком кунжута.
Оба жука принадлежат к одному семейству, имеют красновато-коричневый цвет и размер с кунжутное семя. Они хорошо летают, и если вы увидели их на вашей кухне, то ваши специи скорей всего заражены жуками. Жуки могут питаться также сушеным табаком и лекарственными травами (что следует из названия), кормами для домашних животных, крупами, специями и сухофруктами.
Иногда ваши специи выглядят так, будто они заражены крошечными червячками. Это личинки жуков — червячки кремового цвета, у них три пары коротких ног, оранжевая головка. Они используют специи как источник пищи для создания куколки, в которую они окукливаются, а затем становятся взрослыми жуками.
Как насекомые вообще попадают в специи?
Всегда ли эти крошечные жуки присутствуют в специях? И как же им удалось пробраться внутрь?
Большая часть специй, потребляемых в России, импортируется из других стран, и возможно специи уже попадают в страну с таким «мусором».
Однако, наиболее вероятным источником заражения является процесс хранения. Перед переработкой и потреблением у насекомых есть масса шансов проникнуть в продукт.
Взрослые жуки активно летают и могут попасть в складские помещения через щели, открытые двери, окна, зараженные транспортные средства, мусорные баки и контейнеры. При наличии источников пищи и хороших условий окружающей среды с нужной температурой насекомые могут процветать и размножаться на перерабатывающих предприятиях, складах и даже в продуктовом магазине. Заражение насекомыми может происходить как через оборудование, так и при нахождении в непосредственной близости от зараженных продуктов. Известно, что сигаретные и аптечные жуки проникают через упаковку, даже такую как фольга и пластик.
И как только покупатель приносит продукт домой, происходит заражение.
Что можно сделать, чтобы остановить это безумное заражение?
Если в ваших специи завелись насекомые, от которых вы не можете избавиться, вы, по крайней мере, можете сделать так, чтобы они прекратили размножаться.
• Осмотрите товар в магазине. Ищите поврежденную упаковку. Если емкость прозрачная, поищите внутри личинки и жуков.
• Поместите специи в морозильную камеру на четыре дня, прежде чем положить их на полку для специй или кладовку.
• Если вы купили специи оптом, храните их для будущего использования в морозильной камере. Перед заморозкой разложите их по стеклянным герметичным контейнерам.
• Практикуйте ротацию запасов, используя правило: первым пришел — первым ушел. Сначала используйте самые старые специи. Затем переходите к новым продуктам.
• Сразу же убирайте любые загрязнения на кухне.
• В настоящее время доступны ловушки с феромонами, но они могут неэффективно уменьшать популяцию, поскольку они привлекают представителей одного пола, а вредители, возможно, уже спарились.
Теперь идите и с большим вниманием рассмотрите свои специи. Очень вероятно после прочтения статьи вы этого захотели.