Исландский мох, цетрария исландская, кладония. (Cetraria islandica)

on

Что между ними общего и в чём разница?

На самом деле всё это – лишайники, которые давно используются человеком, служат пищей северному оленю, одним словом, исландский мох, цетрария исландская и кладония это – ягель или же «мох северного оленя».

Существует более 100 видов лишайников, которые называют мхом северного оленя. Они имеют вид короткого (до 8 см в высоту) грунтового покрытия, растут на песчаной почве. Их цвет варьируется от серо-зеленого до зеленовато-желтого или просто серого. Растет лишайник очень медленно (от 3 до 5 мм в год). Наиболее быстро разрастается весной и осенью, когда преобладают высокая влажность и прохладные температуры. Про него говорят: «Растет медленно, а живет долго».

Самым распространенным из вышеназванных лишайников является кладония (Cladonia rangiferina – кладония оленья), которая произрастает в северных широтах по всему миру и служит основной пищей для северных оленей, лосей и овцебыков. Название Cladonia происходит от греческого кладон — «росток», что навеяно ветвящимися в виде кустарника веточками лишайника. Название вида C. rangiferina взято из названия рода северных оленей карибу — Rangifer.

цетрария исландская
цетрария исландская

Следующий по численности — исландский мох или цетрария исландская (лат. Cetraria islandica) — один из сорока видов цетрарии, считается самым первым лишайником, использованным человеком в качестве пищи. Исландский мох произрастает в Европе, Азии, Африке и Австралии, в изобилии во многих альпийских районах Северного полушария на богатой минералами вулканической почве, в чистом, незагрязненном воздухе древних лавовых полей Исландии.

Исландский мох
Исландский мох

На самом деле лишайник — это союз между грибом и водорослями, двумя разными организмами, живущие вместе. Этот союз часто называют симбиозом, что и означает «жить вместе». Губчатые нити гриба поддерживают и защищают водоросли, а у водорослей (как и у всех растений) есть хлорофилл, который способен из световой энергии производить пищу. Грибы не могут самостоятельно готовить еду. В случае лишайников гриб получает из водорослей сахара, витамины и азотистые соединения, вырабатываемые водорослями в процессе фотосинтеза. Гриб, в свою очередь, дает водорослям защиту от неблагоприятной погоды и других экологических угроз. Это позволяет водорослям жить в более стабильной среде и расти лучше.

Кладония оленья во многих странах издавна используется в качестве загустителя и как деликатес в супах и рагу, для приготовления хлеба, булочек и пудингов. Её предварительно сушат и затем используют в качестве заменителя муки, а также как основу для супов и тушеных блюд. Кладонию варят с фруктами при приготовлении желе. Хороша она в заварных кремах и соусах.

Исландский мох очень питателен, богат витаминами А и В. Люди в больших количествах заготавливали его на зиму и употребляли в пищу различными способами: делали из него молоко, добавляли в кашу, пекли хлеб, готовили с ним блюда из субпродуктов, варили студни и кисели, заваривали чай.

Исландский мох на протяжении веков был известен в европейской народной медицине прежде всего, как средство от кашля и других заболеваний дыхательной системы. Основным химическим соединением, обнаруженным в исландском мхе в большом количестве, является крахмал, называемый лихенином. При варке он превращается в вещество, напоминающее слизь, и при дальнейшем применении замечательно снимает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и носовых ходов. Исландский мох содержит сложные полисахариды, обладающие иммуностимулирующим эффектом, что широко используется для успокоения сухого кашля при катарах. Кроме того, высокое содержание слизи способно оказывать успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и помогает облегчить симптомы гастрита, язвы желудка и хронических нарушений пищеварения. Исландский мох благодаря своей способности мягко изгонять кишечных червей, показан при лечении расстройств пищеварения, вызванных этими паразитами. Это также мощный антибиотик, содержащий усниновую кислоту и другие лишайниковые кислоты, способные отлично бороться с бактериями и вирусами. Исландский мох традиционно использовался в качестве лактогона — травы, стимулирующей приток молока у кормящих матерей.

Мох северного оленя действует как губка, собирая и удерживая влагу. Это качество сделало его идеальным в качестве подгузников для детей и для лечения инфицированных ран.

Свежий лишайник можно хранить в течение нескольких недель, он очень хорошо удерживает воду и долго остается свежим. Сушеный можно хранить до бесконечности.

Для приспособления к окружающей среде в агрессивных условиях, лишайники производят арсенал из более чем 500 уникальных биохимических соединений, что делает лишайники очень полезными для людей. Лишайники выглядят очень маленькими, но способны делать большие чудеса для всего мира.

Summary
Исландский мох, цетрария исландская, кладония. (Cetraria islandica)
Article Name
Исландский мох, цетрария исландская, кладония. (Cetraria islandica)
Description
Что между ними общего и в чём разница? На самом деле всё это – лишайники, которые давно используются человеком, служат пищей северному оленю, одним словом, исландский мох, цетрария исландская и кладония это – ягель или же «мох северного оленя».
Author
Publisher Name
pryanost33
Publisher Logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *