Без сомнения, очень важно знать сроки хранения пищевых продуктов.
Каждая уважающая себя хозяйка, придя в магазин и беря в руки упаковку любого пищевого продукта по дате изготовления определяет его свежесть, и, следовательно, имеет ли продукт хороший вкус, запах и максимальную пищевую ценность.
Со скоропортящимися продуктами, такими как молоко, хлеб, мясо несложно понять свежий это продукт или нет.
Как же определить это со специями?
Если перед вами консервированные специи, например, перец чили или копчёная паприка, то дата изготовления, указанная на банке, обычно соответствует дате сбора. Такие консервы, как правило, изготовлены из свежих продуктов.
Но как понять сроки годности сухих специй?
Как правило импорт сухих специй производится в больших объёмах и расфасовка в потребительскую тару производится уже в России. На упаковке проставляется дата расфасовки и в редких случаях указывается дата производства в стране — производителе. Очень часто перед фасовкой специи длительное время хранятся на складах фирмы — импортёра.
Специи как правило имеют срок хранения 2-3 года (сроки хранения некоторых специй мы публиковали ранее в статье «Как продлить срок хранения пряностей, специй и трав.»). При неправильном хранении специи могут потерять часть своих полезных свойств, а также аромат и вкус.
Так как же определить качество специй?
Как правило специи проделывают длительный путь от производителя до вашей кухни. Он может занимать несколько месяцев.
Ниже мы приводим сроки сбора урожая некоторых пряностей и специй. Добавив 2-3 месяца к дате сбора, Вы можете определить какая дата фасовки является оптимальной.
Календарь сбора урожая пряностей и специй.